Перейти к содержанию
СЛЕДУЮЩИЙ НАБОР В СООБЩЕСТВО ОТКРОЕТСЯ 15.09 | НАЧАТЬ ИГРАТЬ СЕЙЧАС МОЖНО С ПОДПИСКОЙ НА BOOSTY, BOOSTY.TO/YDDY
> Подать заявку

Аварийно-спасательные работы


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Аварийно-спасательные работы — это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов.

Аварийно-спасательные работы связаны с факторами, угрожающих жизни и здоровью проводящих эти работы людей, и требуют специальной подготовки, экипировки и оснащения. Даже в случае крайней необходимости к аварийно-спасательным работам могут быть привлечены только аттестованные люди. Также к проведению неотложных работ на добровольной основе могут быть привлечены люди, не являющиеся спасателями.

Виды аварийно-спасательных работ

Горноспасательные работы

Действия, направленные на спасение людей, материальных и культурных ценностей, защиту природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализацию аварий и подавление или доведение до минимально возможного уровня воздействия последствий взрывов взрывчатых материалов и (или) рудничных газов, пожаров, загазований, обвалов, выбросов горной массы, затоплений и других видов аварий в горных выработках на объектах ведения горных работ, за исключением объектов, предназначенных для осуществления деятельности в области геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, а также для переработки (производства), транспортировки, хранения, реализации углеводородного сырья и произведенной из него продукции.

Газоспасательные работы

Действия, направленные на спасение людей, материальных и культурных ценностей, защиту природной среды, локализацию аварий и подавление или доведение до минимально возможного уровня воздействия последствий аварий в зоне с превышением предельно допустимых концентраций токсичных, и (или) пожароопасных, и (или) взрывоопасных веществ. К газоспасательным работам не относятся работы, отнесенные к аварийно-спасательным работам, связанным с тушением пожаров и горноспасательным работам.

Противофонтанные работы

Действия, направленные на спасение людей, материальных и культурных ценностей, защиту природной среды, предупреждение и ликвидацию газонефтеводопроявлений, неуправляемого истечения пластовых флюидов (открытых фонтанов) и грифонообразования на объектах, предназначенных для осуществления деятельности в области геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, а также для переработки (производства), транспортировки, хранения, реализации углеводородного сырья и произведенной из него продукции.

Поисково-спасательные работы

Действия, направленные на поиск и спасение людей, материальных и культурных ценностей, подавление или доведение до минимально возможного уровня воздействия последствий чрезвычайных ситуаций на территориях, в акваториях и на транспорте.

Работы по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций

Комплекс лечебно-эвакуационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) и медицинских мероприятий в зоне чрезвычайной ситуации, направленных на защиту населения, производственно-технического персонала организаций, а также личного состава аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований.

Дорожно-транспортные происшествия (ДТП)

Дорожно-транспортным происшествием (ДТП) считается дорожная ситуация с участием как минимум одного автомобиля, которая привела к порче имущества или нанесла вред здоровью людей.

Виды дорожно-транспортных происшествий (ДТП)

  • столкновение двух автомобилей или столкновение транспортного средства с подвижным железнодорожным составом. Может быть спровоцировано и технической неисправностью авто, и внезапной остановкой одного из водителей, и несоблюдением необходимой дистанции между двумя транспортными средствами.
  • наезд на препятствие
  • препятствие является неподвижный объект. К нему может относиться любой предмет: от дерева или столба до дорожного ограждения или дома.
  • наезд на стоящее транспортное средство (а также на прицеп или полуприцеп)
  • опрокидывание, переворот автомобиля (если они не вызваны другими видами происшествий)
  • наезд на пешехода. В том числе случаи, когда пешеходы получили телесные повреждения из-за выпавшего из автомобиля груза или иного предмета.
  • наезд на велосипедиста.
  • наезд на животных, то есть на любых диких и домашних животных и птиц. Чтобы такое происшествие было признано дорожной аварией, необходимо, чтобы был нанесен вред имуществу (то есть эти животные должны кому-то принадлежать).

Основные действия при проведении аварийно-спасательных работ при ДТП

  1. Оценка обстановки — сбор и анализ информации по виду аварии, количеству пострадавших, их состоянию, передачу информации вышестоящий орган в случае необходимости привлечения дополнительных сил и средств.
  2. Обесточивание — это процесс, при котором прекращается питание автомобиля от АКБ, в результате чего, практически полностью исключается вариант короткого замыкания и последующего возгорания автомобиля и/или подтеков ГСМ, которые могут образоваться при ДТП. Обесточивание выполняется при помощи: хулигана (вскрытие капота и получение доступа к АКБ), гаечного ключа на 8 или на 10 (откручивание болтов и их снятие). В случае, если капот не удаётся вскрыть хулиганом - применяются гидравлические ножницы и срезаются петли капота.
  3. Деблокация — это процесс, при котором, пострадавший в результате ДТП или иного происшествия, находящийся под обломками или зажатый частями транспорта, освобождается. Проводится деблокация при помощи: гидравлического домкрата (освобождение зажатых ног), гидравлического разжима (освобождение зажатых ног и рук), гидравлических ножниц (срезание петель дверей, удаление крыши).
  4. Эвакуация пострадавшего из автомобиля и его передача скорой помощи — при данных действиях деблокированный пострадавший силами сотрудников МЧС и работниками скорой эвакуируется из автомобиля в машину скорой помощи. Как только пострадавший попадает в карету скорой – он считается переданным на 03.
  5. Смыв подтеков горюче-смазочных материалов — это действие, направленное на удаление подтеков горюче-смазочных материалов, образовавшихся в результате дорожно-транспортного, или иного происшествия. Выполняется при помощи ствола КУРС - 8, и проложенной рабочей линией.

Алгоритм проведения аварийно-спасательных работ при ДТП

  1. оценка обстановки;
  2. организация зоны оцепления и ее обозначение;
  3. предотвращение вторичных факторов;
  4. отключение аккумуляторной батареи (клемм);
  5. стабилизация ТС (при необходимости);
  6. обеспечение быстрого доступа к пострадавшим;
  7. деблокация пострадавших (при необходимости);
  8. оказание первой помощи пострадавшим (при отсутствии сотрудников скорой медицинской помощи);
  9. извлечение пострадавших из поврежденного транспортного средства;
  10. передача пострадавшего(-их) бригаде скорой медицинской помощи;
  11. смыв подтеков ГСМ (при их наличии).
×
×
  • Создать...